Andrew Chernykh (anch) wrote,
Andrew Chernykh
anch

Ко дню Победы

Мой дед свое восемнадцатилетие отметил в карельских лесах, где отстреливал финнов.
Я хорошо помню, что каждый 9 мая дед, весь в медалях и орденах, напивался и плакал, вспоминая друзей.

Его дочь, моя мать, в запале говорила: "Как жаль, что я не родилась раньше! Я б тоже пошла бить этих фашистов!". И я ее понимал. И тоже с нею плакал, мне было жаль, что я не могу бить врага, было жаль погибших, было жаль друзей деда.

Вот с этими слезами и связана для меня память о той Войне. Чем старше я становился, чем глубже погружался в историю Войны, тем горше были слезы.

Иногда, когда смотрю военное кино или вижу ветерана или очередной парад или "Спасибо деду за Победу" на иномарке, меня вновь пробивает на мысль: "А что я? Что бы я делал, очкарик и зануда, если бы родился на 50 лет раньше?"
Ответ неизменен: "Воевал бы как дед".

Этот вопрос иногда задавал тем, кто переосмысливает военную историю, проходится по Красной Армии, по Сталину, по его генералитету и т.п. Мол, рябой усач завалил трупами интеллигентного Гитлера... Не Победа, а позор какой-то.

Самое смешное, что только однажды я получил адекватный ответ, сильно похожий на мой. И не менее удивительное, что ответил мне потомок казаков, до сих пор люто ненавидящий совдепию. Он бы тоже воевал как его предки. Против Красной Армии.

А вот остальные собеседники, чаще всего хихикая, уходили от прямого ответа. "Ну, ты ж понимаешь, другое было время..."

А ведь именно в ответе на этот вопрос - наша память о той Войне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments