Andrew Chernykh (anch) wrote,
Andrew Chernykh
anch

Битва за Севастополь

Я предвзято смотрю фильмы про Великую Отечественную войну, потому что мне двадцать лет доказывают, что мы случайно победили в этой войне, завалив количеством пушечного мяса армию уважаемого Гитлера, спасавшую Европу от злобного Сталина.
До начала девяностых никто не отрицал массовых жертв войны, но доказывали, что победили благодаря силе народного духа и качественному руководству.
Этот диссонанс заставляет меня искать правду в каждом фильме про войну, пусть даже откровенно бредовом, как, например, "Сволочи".

Фильм "Битва за Севастополь" претендует на биографичное повествование, фильм - о Людмиле Павличенко, мастере-снайпере Великой Отечественной, которая убила не менее 309 гитлеровских солдат и офицеров.
Фильм претендует на звание исторического, показывая события той великой войны.
Фильм претендует на звание психологического, отражая как война ломает жизнь молодой девчонки.

Увы, биографию Людмилы "перетерли" (полезное оставили, бесполезное или провокационное - забыли), а исторических моментов в фильме почти нет. Отношения Людмилы и Элеонор Рузвельт - ну, не в счет, фильм не про это снимали.

Остается только психологический аспект...
Возможно, я не прав, но по мне, по моему восприятию художественного бытия этого фильма, он - не плох, он - омерзителен.

Ставлю фильму звонкую "единицу" из десяти.

p.s. Я так и не понял, почему российские прокатчики решили назвать фильм именно "Битва за Севастополь". Про саму битву, про сам Севастополь - минуты две, не больше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments