Andrew Chernykh (anch) wrote,
Andrew Chernykh
anch

Category:

Русская Аляска

В 1867-м году Александр Второй продал владения России на Аляске, Калифорнии, Гавайских островах, всего 1,5 млн.кв.км всего за 7,2 млн. долл. США. Золотом.

Весьма запутанная история. Странно все: от очень низкой стоимости до факта того, что реального золота Россия так и не получила. Львиная доля суммы, полученной банкнотами, была потрачена еще за рубежом.

Самое непонятное - зачем Александр продал эти территории, если знал, что Аляска богата лесом, пушниной, еще бестолковой нефтью, а главное - золотом. Золото на Аляске было обнаружено за пару лет до сделки между державами, и в России это было известно.

Сколько я не читал про странности сделки, столько убеждался в том, что императора и высшее окружение просто-напросто "развели". Классический пример, когда руководителю дают неверные аналитические данные, чтобы он принял неверное решение.

Самую активную роль в сделке сыграл русский посол в США Эдуард Стекль. Именно он убедил императора продать русские владения за бесценок, так как:
1. Аляска - глухой край медведей и холодов, и ничего ценного там нет.
2. От Санкт-Петербурга и Москвы до Аляски - тысячи верст и опять никаких дорог.
3. Существует угроза захвата территорий со стороны Великобритании и ее саттелитов.

В-общем, если не продать, то очень скоро Россия потеряет эти территории бесплатно. О золоте, пушнине, рыбе было "забыто", мол, расходы заметно превысят доходы.
В 1869-м Стекль уходит в отставку и навсегда покидает Россию.

Так что же это: чудовищная ошибка императора или коррупция на уровне посла?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments