?

Log in

No account? Create an account
квартира Черных
Февраль 12, 2015
10:39 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Категории взрослости
На фоне сегодняшних событий в Минске тема, которую я хотел бы раскрыть, наиболее ярка и актуальна. Инфантилизм.

Но о нем без обозначения своих категорий и понятий написать сложно. Поэтому все-таки сначала опишу свое представление о взрослости личности.

Каждый из нас имеет фактический возраст. Мне сегодня - более 44 лет.
Каждый из нас физически выглядит на определенный возраст. Мне сейчас дают около 35-36, а пять лет назад давали меньше 30.

И, наконец, каждый из нас имеет определенные поведенческие характеристики, характеризующие возраст (взрослость) души.
Как оценить возраст души? Какие категории приемлемы?
Возможно, психологи что-либо про это писали, но я не встречал.

Я определяю четыре этапа взрослости. Опишу их коротко.

Младенчество. Человек с такой взрослостью плохо пишет, почти не читает, не имеет своей точки зрения, не знает, как себя вести в социуме. Любит ТВ. Так как уровень взрослости низок, то этого человека чаще всего не видно. Таких людей можно встретить на низкооплачиваемых работах, личность просто не понимает, что можно достигать чего-то большего. О времени не думает вообще.

Детство. Активность, желание проявить себя. Много пишет, хоть и с ошибками, мало читает. Любит и ТВ и игры (компьютерные, настольные, "Поле Чудес", "Дом-2" и т.п.). Желает всего и сразу. Доверяет более сильным, боится наказаний, но не ответственности. О времени думает, но крайне мало, тратя этот ресурс по мелочам. Периодически стонет о жизни, винит в бедах тех, на кого укажут. О смерти не думает и ее не боится. Жесток по отношению к врагам. Очень внушаемый, ведомый. Считает, что имеет свое мнение, но это не так.
Таких представителей очень много. Они вокруг.

Отрочество. Хорошо пишет, в меру читает. ТВ отходит на второй план, но не исчезает. Ко всему относится с сомнением, доверяет только себе и своим людям. Циничен. Жёсток, но не жесток. Категоричен. Думает о своем времени, стараясь им управлять (тайм-менеджмент). В проблемах винит всех, иногда и себя. Самостоятелен, старается иметь свое мнение. Ответственен, но не всегда, а когда надо. Понимает, что такое хорошо и что такое плохо. Думает о смерти и иногда боится ее. Любит учить других.
Таких много среди руководителей, офицеров.

Зрелость. Такого человека можно охарактеризовать одним словом: мудрец. ТВ не интересен, только книги, иногда фильмы. Пишет великолепно, но если и пишет, то в стол. Мир видит глобально, не размениваясь по мелочам. У этого человека каждая секунда на вес золота. Ответственность по духу, понимание огромного списка проблем. Отсутствие явной категоричности, в том числе "хорошо-плохо". Думает не о смерти, а о том, что предъявит после нее. Других не учит, только советует и указывает.
Я таких людей встречал единицы.

По каждой из четырех категорий можно еще набрать характеристик. Но в целом, думаю, все понятно.

Взрослость души совершенно не совпадает с физическим и фактическим возрастами. Это, думаю, очевидно.
Взрослость души не зависит от достатка. Есть "дети" - миллионеры, есть "зрелые" - нищие. Предпринимательская жилка, кстати, наиболее развита у "детей". Приобретя достаток, они становятся "отроками", а иногда и "зрелыми".

Про инфантильность масс, читай власть "детей", позже. 1. Инфантилизм.
О чем еще можно написать?

2. Экономические учения. Что там полезного и интересного?
3. Тренд в экономике и жизни.
4. Как я пишу робота для торговли акциями.
5. Интуиция. Элементарно о том, как не растерять свои интуитивные начала.

(Оставить комментарий)

Мой сайт Разработано LiveJournal.com